пр-кт Обуховской обороны 86, лит. М офис 258
В прокатке существует не одно течение, которое оказывает воздействие на технологическую работу всего производства металлопроката. Такая практика имеет давнюю историю, а металлургическая отрасль слабо воспринимает технологические изменения и формирует технологические продукты нового времени, поэтому процессы в отрасли особенно не меняются. Итак, на производство влияют следующие факторы:
t производственного процесса. В зависимости от нее определяется и типы проката стали:
а) горячая технология. Основной показатель – t выше точки рекристаллизации сырья;
б) холодная технология проката – t ниже данной точки;
в) промежуточная методика, которая объединяет в себя общие черты первого и второго способа производства.
Здесь мы выходим на то, что относительно этого важного показателя созданы специальные станки для холодной и для горячей прокатки металлоизделий. Металлургическая отрасль производства берет t рекристаллизации с поправкой 0,4 от t плавления. Если сталь плавится при температуре около 1500 C, то рекристаллизация наступает при 1500 х 0,4. В итоге мы получаем шестьсот градусов цельсия.
Следующим важным показателям в прокатной нише является положение валков относительно прокатываемого сырья (оно подается в фирме пласта). Здесь имеет место три способа процесса:
1) продольное расположение, когда ось пласта перпендикулярно лежит относительно валков;
2) поперечная ориентация, когда ось расположена параллельно;
3) косая ориентация, когда ось отклонена от угла 90 градусов.
Первый вариант прокатного производства является наиболее популярным. Из этих заготовок производятся металлические модули каркасного типа, арочные ниши, ангары и многое другое.
Что касается холодного проката, то данная профильная технология является самой востребованной, поскольку товарные группы, созданные этим способом отличается:
– относительно небольшими затратами;
– экономической целесообразностью выпуска даже малой партии продукции;
– высокое качество прокатных изделий;
– эстетическая привлекательность прокатных продуктов.
Все эти преимущества делают холодный способ прокатки самым популярным.
По процессу дело обстоит следующим образом. Готовые металлопродукты в обязательном порядке очищаются химическими реактивами, а также протравливаются. Для приданию изделиям анти деформационных свойств полуфабрикаты подвергают обработке такими составами, как фосфаты или медь. Валк на подшипниках делают свою работу исправно и наносят на заготовку круглый в сечении калибр.
При изменении угла поворота валков происходит и изменение калибра. Также технически возможно создание круглого калибра большого D при использовании тех же валков и конической оправы. Но при этом операции должны завершаться сжатием.